قواعد الطبخ الاساسية

    شاطر

    .~$ المصرقعه $~.
    عضو ملكي
    عضو ملكي

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 575
    نقاط : 732
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في ديار الله الواسعه
    المزاج : مروقه ع الاخر

    جديد قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف .~$ المصرقعه $~. في الأربعاء سبتمبر 08, 2010 8:53 am



    قــواعد الطـبخ الأســاسيه’



    الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته..



    هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه



    اطبخي بحذر:


    أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال


    و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

    دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام

    اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية

    اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

    *استعملي لوح التقطيع عندما تقومين بتقطيع الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك!

    و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

    *إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز

    إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ


    *أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا

    مهم بشكل خاص عندما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم

    بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

    *استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن

    لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا


    *ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد

    عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

    *إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة

    عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها

    بالداخل

    *إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده

    (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز


    بعض طرق الطبخ:

    ×السلق×

    و هو طبخ الطعام في السائل

    حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى

    يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء


    ×الطهي بالبخار×

    و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل

    من الماء في أسفل الوعاء

    كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك


    ×القلي مع التقليب المستمر×

    و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية

    (لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)



    بعض معدات الطبخ..


    القدر المزدوجة (double boiler):


    وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية

    يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية



    المقلاة (paella pan) :

    مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)

    الملوق (spatula) :

    أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو غرف الطعام






    اتمنى من الجميع الفائدة بالنقل






    غروري ضروري
    عضو ملكي
    عضو ملكي

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 701
    نقاط : 915
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في دااار ابـــ متعب ـــــو..
    المزاج : راااايقه

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف غروري ضروري في الخميس سبتمبر 09, 2010 1:42 am


    يسللموووو ع القوااعد الاساسيه
    دمت بحفظ الباااااري


    ــــــــــــــــــــ التوقــ ع ــــــي ـــــــــــــــــــ



    ياكثر حبي لك وياكثر ماغلييك
    وياكثر مالك في ضميري معزه
    انسى حياتي بس مانيب ناسيك
    حبك وسط القلب محدن يهزه
    اموووت واآآآحيا كل ماحل طاريك
    يآآهني قلبي دام قلبك يعزه

    .~$ المصرقعه $~.
    عضو ملكي
    عضو ملكي

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 575
    نقاط : 732
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في ديار الله الواسعه
    المزاج : مروقه ع الاخر

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف .~$ المصرقعه $~. في السبت سبتمبر 11, 2010 8:49 am

    يسلمووو ع المرور

    غرور انثى
    رئيس المنتدى
    رئيس المنتدى

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 581
    نقاط : 710
    تاريخ التسجيل : 09/04/2010
    الموقع : في غرفتي
    العمل/الترفيه : الرسم
    المزاج : مبسوطه

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف غرور انثى في الأحد سبتمبر 12, 2010 7:17 am

    يعطيك العافيه
    تحياتي


    ــــــــــــــــــــ التوقــ ع ــــــي ـــــــــــــــــــ

    .~$ المصرقعه $~.
    عضو ملكي
    عضو ملكي

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 575
    نقاط : 732
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في ديار الله الواسعه
    المزاج : مروقه ع الاخر

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف .~$ المصرقعه $~. في الجمعة سبتمبر 17, 2010 8:01 am

    يسلموو ع المرور

    دلوعة حبيبي
    عضو ملكي
    عضو ملكي

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 518
    نقاط : 648
    تاريخ التسجيل : 28/07/2010
    الموقع : home

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف دلوعة حبيبي في السبت سبتمبر 18, 2010 9:22 am

    يسلمووو ياقلبي

    .~$ المصرقعه $~.
    عضو ملكي
    عضو ملكي

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 575
    نقاط : 732
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في ديار الله الواسعه
    المزاج : مروقه ع الاخر

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف .~$ المصرقعه $~. في الإثنين سبتمبر 20, 2010 7:35 am

    يسلمووووووو ع المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 03, 2016 11:38 pm