غرور الشوق

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

4 مشترك

    قواعد الطبخ الاساسية

    .~$ المصرقعه $~.
    .~$ المصرقعه $~.
    عضو ملكي
    عضو ملكي


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 575
    نقاط : 732
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في ديار الله الواسعه
    المزاج : مروقه ع الاخر

    جديد قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف .~$ المصرقعه $~. الأربعاء سبتمبر 08, 2010 8:53 am



    قــواعد الطـبخ الأســاسيه’



    الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته..



    هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه



    اطبخي بحذر:


    أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال


    و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

    دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام

    اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية

    اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

    *استعملي لوح التقطيع عندما تقومين بتقطيع الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك!

    و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

    *إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز

    إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ


    *أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا

    مهم بشكل خاص عندما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم

    بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

    *استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن

    لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا


    *ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد

    عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

    *إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة

    عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها

    بالداخل

    *إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده

    (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز


    بعض طرق الطبخ:

    ×السلق×

    و هو طبخ الطعام في السائل

    حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى

    يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء


    ×الطهي بالبخار×

    و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل

    من الماء في أسفل الوعاء

    كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك


    ×القلي مع التقليب المستمر×

    و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية

    (لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)



    بعض معدات الطبخ..


    القدر المزدوجة (double boiler):


    وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية

    يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية



    المقلاة (paella pan) :

    مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)

    الملوق (spatula) :

    أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو غرف الطعام






    اتمنى من الجميع الفائدة بالنقل





    غروري ضروري
    غروري ضروري
    عضو ملكي
    عضو ملكي


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 701
    نقاط : 915
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في دااار ابـــ متعب ـــــو..
    المزاج : راااايقه

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف غروري ضروري الخميس سبتمبر 09, 2010 1:42 am


    يسللموووو ع القوااعد الاساسيه
    دمت بحفظ الباااااري
    .~$ المصرقعه $~.
    .~$ المصرقعه $~.
    عضو ملكي
    عضو ملكي


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 575
    نقاط : 732
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في ديار الله الواسعه
    المزاج : مروقه ع الاخر

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف .~$ المصرقعه $~. السبت سبتمبر 11, 2010 8:49 am

    يسلمووو ع المرور
    غرور انثى
    غرور انثى
    رئيس المنتدى
    رئيس المنتدى


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 581
    نقاط : 710
    تاريخ التسجيل : 09/04/2010
    الموقع : في غرفتي
    العمل/الترفيه : الرسم
    المزاج : مبسوطه

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف غرور انثى الأحد سبتمبر 12, 2010 7:17 am

    يعطيك العافيه
    تحياتي
    .~$ المصرقعه $~.
    .~$ المصرقعه $~.
    عضو ملكي
    عضو ملكي


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 575
    نقاط : 732
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في ديار الله الواسعه
    المزاج : مروقه ع الاخر

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف .~$ المصرقعه $~. الجمعة سبتمبر 17, 2010 8:01 am

    يسلموو ع المرور
    دلوعة حبيبي
    دلوعة حبيبي
    عضو ملكي
    عضو ملكي


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 518
    نقاط : 648
    تاريخ التسجيل : 28/07/2010
    الموقع : home

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف دلوعة حبيبي السبت سبتمبر 18, 2010 9:22 am

    يسلمووو ياقلبي
    .~$ المصرقعه $~.
    .~$ المصرقعه $~.
    عضو ملكي
    عضو ملكي


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 575
    نقاط : 732
    تاريخ التسجيل : 17/04/2010
    الموقع : في ديار الله الواسعه
    المزاج : مروقه ع الاخر

    جديد رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف .~$ المصرقعه $~. الإثنين سبتمبر 20, 2010 7:35 am

    يسلمووووووو ع المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 10:02 pm